Carne a partir de excrementos
Marzo 23 de 2012.-Investigadores del Laboratorio de Okayama en Japón han
propuesto una innovadora solución al creciente problema de la alimentación
en el mundo, desarrollando filetes de carne fabricados a partir de
excrementos humanos.
El proyecto se inició cuando una empresa encargada de controlar el
alcantarillado de Tokio se dirigió a los investigadores para encontrar una
manera de procesar el enorme exceso de desechos humanos acumulados en la
superpoblada ciudad. Tras examinar el compuesto del lodo proveniente del
alcantarillado, el investigador Mitsuyuki Ikeda descubrió que contiene una
gran cantidad de proteínas debido a sus bacterias.
Así, los científicos extrajeron dichas proteínas del excremento y las
combinaron con otras sustancias para crear un filete artificial. La ‘carne’
que se produce como resultado tiene un contenido del 63% de proteína, 25% de
carbohidratos, 3% de grasas y 9% de minerales. Para hacer el producto
semejante a una carne natural, los científicos lo colorearon de rojo y
agregaron proteína de soja para mejorar su sabor.
Los primeros voluntarios que se atrevieron a probar la nueva ‘carne’ dijeron
que su sabor es muy parecido al de la carne natural. No obstante, por el
momento son pocos los voluntarios que desean probar las hamburguesas
bautizadas como 'shitburgers'. Los científicos opinan que se trata de una
barrera psicológica, ya que las personas saben de dónde ha salido dicho
'manjar'.
Pero los científicos esperan que las personas se den cuenta de los
beneficios de este producto. El uso de la carne sintetizada podría reducir
la contaminación del medioambiente y ahorrar algunos recursos necesarios
para la ganadería. El precio de las 'shitburgers' aún es mucho más alto que
el coste de la carne natural, porque incluye los gastos para las
investigaciones, pero se espera que baje si el producto consigue una
aceptación masiva
Artículo completo en:
http://actualidad.rt.com/ciencia_y_tecnica/inventos/issue_25647.html
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